PAPEL DEL MÉDICO VETERINARIO
El médico veterinario ya no se restringe al área de la salud animal; su
campo es más amplio el estudio, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades
de los animales. Desempeña un notable papel en los sectores agroindustrial y ganadero. El veterinario recibe una adecuada formación en materia de producción
y control sanitario de los alimentos de origen animal, frutas, verduras,
hortalizas y setas destinados a consumo humano (son los llamados Inspectores de Sanidad), incluida la conservación de
los mismos y toda la legislación referente. Se presta especial atención a
programas de saneamiento ganadero, control de animales salvajes y de compañía y
prevención y control de enfermedades de animales, especialmente de aquellas
transmisibles al hombre.
El veterinario colabora con la medicina humana en la preparación de sueros y vacunas, nutriéndose mutuamente ambas
profesiones. Es importante también la participación en el control del medio ambiente a fin de garantizar los
equilibrios biológicos de la naturaleza y defendiendo la salud del hombre.
Entre las funciones que pueden realizar estos profesionales se pueden
destacar las de observación, interpretación y diagnóstico de la patología de los animales, mejorar el rendimiento animal y la ganadería productiva, vigilar la
fabricación y puesta en circulación de los productos alimenticios de origen
animal destinados al consumo humano, analizar el comportamiento de los
animales, la investigación y la docencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario